Школа была совсем новой. Поэтому многие ученики пришли раньше времени на занятия. Они столпились у кабинета в ожидании "Заходить?" или "Лучше подождать начало урока?". Но профессор услышала шум доносившийся из-за двери, и произнесла: "Входите, чего вы ждете?". Дверь быстро рапахнулась и туда влетели ученики, которые бысторо начали рассаживаться по местам. Когда все сели, Элизабис начала свой урок.
Сегодня вводный урок в Древнеегипетсую мифологию.
Мифы, слагавшиеся некогда в долине Нила, сохранили нам ценный материал для изучения идеологии древнеегипетского рабовладельческого общества. Они исключительно интересны не только для истории египетской религии, но являются одним из источников для исследования всей культуры Египта. Так, без знакомства с дошедшими до нас записями подобных сказаний мы не сможем составить полной картины египетской литературы, ибо именно мифология была источником ряда литературных произведений. Привлечение мифологического материала необходимо и при исследовании отдельных вопросов истории Египта, в особенности древнейших ее периодов, и для понимания ряда проблем египетского искусства. Как указывал К. Маркс, предпосылкой и греческого и египетского искусства была именно мифология каждого из этих народов, своеобразие которой отразилось и в различии искусств Греции и Египта, - "мифология, т. е. природа и общественные формы, уже переработанные бессознательно - художественным образом народной фантазией".
Однако значение египетских мифов этим не ограничивается: они дают ценный материал и для сравнительного изучения религиозных представлений на древнем Востоке, и для исследования идеологии греко-римского мира. Бесспорно значение древнеегипетских мифов и для истории возникновения и развития христианства. Происхождение многих элементов христианской догматики, мифологии, иконографии и ритуала, в том числе пасхальной и рождественской обрядности, иконографии "Страшного суда", богоматери и ряда святых - все это осталось бы непонятным без привлечения соответствующего материала из области истории египетской религии и, в частности, мифов.
Исследование египетской мифологии затрудняется тем, что до нас дошел лишь отрывочный и неполно сохранившийся материал. Несомненно, что известные нам до сих пор сказания составляют незначительную часть тех многочисленных и разнообразных мифов, которые некогда слагались и жили в долине Нила. Более того, во многих случаях мы не имеем даже полных записей и тех сказаний, которые до нас дошли. У нас нет, например, полного текста такого важнейшего сказания, как миф об Осирисе. Равным образом не сохранились полные записи ряда космогонических и солнечных сказаний, не говоря уже о многочисленных легендах, слагавшихся вокруг различных местных культов богов, отдельных святилищ и некрополей.
Трудности в изучения египетских мифов, вызываемые неполнотой материала, увеличиваются, с другой стороны, его крайним разнообразием. Кроме непосредственных записей самих мифов, главнейшими источниками для изучения египетской мифологии служат различные религиозные тексты. Наиболее значительными из них являются так называемые Тексты Пирамид, - древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов, вырезанные на стенах внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий (XXVII-XXV вв. до н. э.), затем Тексты Саркофагов, представляющие собой дальнейшее развитие Текстов Пирамид и сохранившиеся на саркофагах XXII-XIX вв. до н. э., и, наконец, Книга Мертвых - сборник текстов, образовавшийся на основе заупокойных ритуалов с сокращением части древних изречений и с добавлением новых глав и песнопений.
Сложность разработки всех этих разнообразных источников увеличивается тем, что они относятся к различным временам. Более чем трех тысячелетнее развитие египетской культуры привело, естественно, к тому, что одни и те же явления нередко истолковывались по-разному, сначала - в зависимости от времени, места и среды их возникновения, позже - уже в классовом рабовладельческом обществе, в зависимости от среды, в которой бытовали сказания, или от тех социально-политических целей, в которых они использовались.
Взяв свою волшебную палочку Элизабис произнесла несколько слов и на доске появилось домашее задание. Ученики бысторо начили записывать.
Д.з.: 1) Прочитайте еще раз внимательно лекцию.
2) Что это за страна Египет(напишите, где он находится, какие реки и озератам протекают)
3) Какое чудо свето в Египте? (напишите все, что знаеете)
4) Напишиете мини сочинение на тему: "Если бы я попал в древней Египет". Объем сочинения не больше 1 страничке в Worde шрифт лучше берите 14 или 12.
Если возникнут какие-нибудь вопросы пишите в гостинной, постараюсь ответить. Задание принимаю в течение 2 недель. Позже работы даже не смотряться!!!
Лекции принимаются от 20.09.04-03.10.04